中工娱乐

电影

王红卫剖析《四个春天》 展示别样细腻真挚

2019-01-11 07:51:27  来源:中国青年网

  2018年几部纪录片《最后的棒棒》《一百年很长吗》《生活万岁》接连上映,而最近上映的电影《四个春天》的口碑颇为亮眼:豆瓣8.9,购票平台淘票票9.0猫眼9.1,而排片比由上映第二天的1.1%逆势上涨到现在的1.8%。它的魅力在哪?纪录片《四个春天》也聚焦普通人的生活,但最大的不同是,不再聚焦于生活的艰辛,也不放大苦难,而是通过描绘贵州小城的一对老夫妇,帮助中国观众在院线电影中体察到“什么是生活的仪式感。”

  1月10日,《今日影评》特邀《四个春天》艺术顾问王红卫,畅谈如何从艺术上和功能上感受和剖析《四个春天》。

  私影像赋予人亲近感

  幸福中不乏电影美感

  艺术顾问王红卫在《今日影评》中提到,《四个春天》是一种私影像类型的纪录片,创作者会拍摄自己亲人、家庭乃至恋人,更多的是一种私人的纪念存档。但私影像的优点是,它属于一种没有距离感的观影,以平视的角度记录而拒绝猎奇,让观众能在电影院里以平和态度欣赏,去观赏一个和自己一样的普通人。在电影《四个春天》中,故事表现的核心是如何发现生活中的美,如何看待时间和生死。

  节目中也提到《四个春天》真实细腻,但有部分观众质疑片子是摆拍。对此王红卫回应道,导演陆庆屹本身就是一个平面摄影师,对构图角度、光线和色彩具备专业职业能力,而在后续的记录中,导演逐渐将镜头意识放入影片中,因此观众也会看着会觉得颇为讲究,这也是《四个春天》能进入院线的美学基础之一。但毫无疑问,《四个春天》的相关内容都是真实的记录,这也是能打动观众人心的最根本原因。

  符号化镜头给予仪式感

  将返璞归真的凝视带给观众

  《四个春天》中还有颇多符号化的串场,譬如开头结尾和中间都有两个老人做香肠的场景。影片中还有哺育小燕子、给小燕子喂食的镜头,家中的大缸……这些小细节都串联起日常生活中的仪式感。王红卫解释燕子传达出了虽是邻居但是如一家人般的氛围,而片名“四个春天”更是一种节奏,代表着时间的流逝——春天花会开,秋天叶子会多,像轮回的生命,给予了一种对生命的凝视感。王红卫强调,电影《四个春天》让你在生活中停下来。

  虽然《四个春天》讲述的是普通人的故事,但之所以如此琐碎的故事能说服观众来电影院观赏,王红卫认为是由于好的电影总能提醒观众去反观自己的生活。现今大部分观众,他们的生活太过忙碌,而少了凝视的时间,所以《四个春天》哪怕只有2个小时左右,也远超一个月日常经验的价值。

  王红卫说道,《四个春天》有个纪录片最大的不同是,电影不尝试告诉你一个刻板道理,而是陈列给观众看。片中自然的流露,却往往唤起观众的感情。影片的亲子关系相处方式无论是城市还是乡村,都能强烈引起共鸣,电影中描述的恬淡、乐观、坚韧也能感染人。《四个春天》1月4日上映的档期处于春天和春节之际,这无疑能让观众回忆家人,思考如何珍惜与家人相处的时间。《四个春天》中将生活琐事有仪式感地娓娓道来,温情、真诚、笃定,相信影片也会给观众一个温暖的关怀,一个深刻的触动。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

编辑:郭丽娟

娱乐头条

  • 《我爱书画》首播发布 水墨寻宗连通文化筋脉

    “水墨寻宗”是北京电视台文艺频道《我爱书画》节目为响应党中央号召,做好美育工作,弘扬中华美育精神,激发国人对书画艺术的热情,歌颂中华优秀传统文化的传承,赶赴安徽拍摄制作的以“笔墨纸砚”为主题内容的系列特别节目。
    2019-01-11 07:39:57

  • 浙江音乐学院击败全国1824所高校 荣获酷狗校际音超联赛第二...

    由酷狗音乐主办的第二季酷狗校际音超联赛总决赛于近日在北京落下帷幕。张杰、谭维维、袁娅维3位明星导师,兰天洋、山河、科尔沁夫、陈美威、崔恕5位著名音乐制作人决赛当晚,张杰、谭维维、袁娅维3位明星导师亲自带队PK。浙音战队与袁娅维合作演绎《不同凡想》。
    2019-01-10 14:12:46

精彩图库

  • 张嘉倪买超机场拥别撒狗粮 全新短发造型靓丽吸睛

    2019-01-11 07:47:24

    张嘉倪一身卡其色长风衣与老公买超现身机场,两人贴身细语不时大笑,全程高调撒糖。张嘉倪长腿阔步心情大好,与身长一米九的买超贴身前行,画面十分养眼。

  • 高晓松:源于梦想并非为了赚钱

    2019-01-11 07:35:41

    由高晓松发起并与朝阳大悦城共建运营的公共空间“晓岛”正式开业,免费向公众开放。前不久,他刚刚宣布在线节目《晓说》和《晓年鉴》将在今年结束,如今发力开设线下空间,仅凭情怀能够支持商业运营吗?高晓松回应道,他做事的初衷源于梦想,他不是“算过账才来做”。

  • 陆毅放弃高片酬加盟《天衣无缝》 分享演反派心得

    2019-01-10 15:56:55

    《天衣无缝》由《人民的名义》导演李路执导,《伪装者》编剧张勇操刀,秦俊杰、徐璐、胡海锋领衔主演,陆毅特邀主演,张芷溪、朱刚日尧、莫小奇等联合主演。该剧讲述了在战火纷飞的年代。

  • 伊能静大女人风格大片登场 能刚亦柔酷帅十足

    2019-01-10 14:40:35

    近日,伊能静最新时尚大片曝光。伊能静一改往日柔美娇俏的风格,复古西服套装亦或连衣皮裙,这次的造型都凌厉帅气能刚亦柔的伊能静是一朵绽放在荆棘里的花,带着刺、不屈服、并且炎热。

  • 韩雪梁田《恋梦空间》“恋商课堂”22点准时开课

    2019-01-10 14:38:53

    1月10日晚22点,湖南卫视新社交恋爱观察秀《恋梦空间》即将首播。节目借由具有群体代表性的单身男女样本在首期节目中,由韩雪、张博、梁田、周峻纬、马思超、于莎莎六位明星嘉宾担任“恋商观察员”。

  • 张晓龙时尚大片曝光 漫步林间尽显氤氲雅致

    2019-01-10 14:34:19

    近日,张晓龙一组时尚大片曝光,照片中张晓龙或手持纸扇半遮半掩清新俊逸,或伫立凝望尽显落落大方。大片中张晓龙漫步于竹林间,与绚烂的冬季相融合。褐羊绒大衣外套搭配刺绣西装与拼接刺绣衬衣,整个人显得泰然自若。

优势栏目

  • 优势栏目

    三周蝉联卫视晚间黄金档栏目收视第一 ...

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

娱评

  • 艺考这根“救命稻草”,到底有多热

    这几年,随着艺考热,考生数量几乎每年都在增加。目前各省美术联考已结束,从公布的考生人数来看,依旧维持增长态势。其中2019年浙江美术生2.16万人,比去年增加约2300人,增幅为11.9%;而广西增长幅度最大,达到1.7万余人。
  • 这些地球仪上的“小国家”,如何成为综艺节...

    在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。由于地域、文化的不同,这些国家的节目创意都带有鲜明的特色,深受本地观众的喜爱,同时也成功地打入国际市场。

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.ijzly.com. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版